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KBS1

한국인의 밥상

양식의 시대

612 회 2023년 6월 15일 방영


 

참돔과 돌돔을 키우는 통영 양식 어부의 스마트한 도전

 

바다 곳곳 가두리 양식장들이 자리 잡은 통영 삼덕한 바다 한복판에는 양식장을 살피는 조석현 씨가 있습니다. 조석현씨는 8년 전 통영으로 귀엉해서 참돔, 돌돔, 우럭을 키우고 있습니다. 

 

 

IT업계에서 일했던 조석현 씨는 자신의 경험과 아이디어를 도입해서 인공지능으로 친환경 사료를 주고 드론과 수중카메라로 첨단 장비를 이용해 양식을 하고 있습니다. 

 

 

 

고향 후배인 김태현 씨와 의기 투합해서 키운 물고기를 가공해 판매까지 하고 있는데요, 손질한 참돔살은 요긴하게 쓰입니다. 쪽파와 구워 육수를 넣고 밥을 지은 참돔솥밥은 양념장과 함께 먹으면 감칠 맛이 배! 살만 발라내 기름에 튀겨낸 참돈스테이크까지. 횟감의 제왕 돌돔은 구이로 즐길 때 별미입니다. 

 

 

쫄깃한 식감이 매력인 우럭을 물회로 즐기면서 직접 생산한 것들을 소비자들에게 깨끗하고 믿을 수 있게 팔기 위해 어떤 요리들이 있는지 알아보고 많은 시도를 해본다는 석현 씨와 태현씨는 실패를 거듭하듯 요리도 태우고 속까지 덜 익어 다시 구워도 보면서 경험을 쌓았습니다. 

 

 

새로운 꿈을 꾸는 두 사람의 뜨거운 도전기를 함께해봅니다.

 

통영 삼덕항 가두리 양식 

블루오션영어조합법인

경남 통영시 산양읍 중화마을 

위치 주소 : 경남 통영시 산양읍 풍화일주로 1321

 

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https://freshseafood.kr/

 

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한국인의 밥상 612회 양식의 시대 태안 가로림만 다금바리 김용구 양식장 위치 주소

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