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KBS1

한국인의 밥상

양식의 시대

612 회 2023년 6월 15일 방영


 

사라진 전설의 민물고기 종어가 돌아왔다

 

우리의 기억에 사라진 특별한 민물고기. 현상금까지 걸고 애타게 찾던 메기목 동자갯과에 속하며 조선시대 임금님 수라상에 진상품으로 오를 정도로 그 맛이 물고기 중에 으뜸이라는 종어입니다. 

 

 

종어는 한강과 금강 하류에서 주로 서식했지만 1970년대 이후 서식 환경의 급격한 변화와 보존에 대한 무관심으로 사라져 1982년 이후 자취를 감추었는데요. 이름만 남기고 사라진 종어를 복원해 보려고 국내외 안가본 곳이 없는 조정규씨는 34년 간 메기와 동자개 양식으로 번 돈과 노하우를 모두 종어 양식에 쏟아부었습니다. 

 

 

 

3마리로 시작해 4만 마리 양식까지 성공한지 꼬박 20년으로 멀고 험한 길이었지만 함께해준 든든한 가족이 있어서 여기까지 올 수 있었습니다. 무모하다는 말에 눈물을 깨나 흘렸지만 지금은 남들은 모르는 종어 맛을 안다는게 최고의 자부심입니다. 

 

 

은은한 수박향과 혀끝에 남는 단맛, 쫄깃한 식감은 진미로구나 고개가 절로 끄덕여지는데요. 머리부터 내장까지 버릴게 없는 종어는 회를 썰어 새콤달콤 무친 종어회무침, 알을 넣어 뭉근하게 끓인 종어매운탕, 껍질과 부레를 살짝 데쳐먹는 종어샤브샤브까지 사라진 종어를 밥상에 다시 올린 조정규씨와 든든한 가족들을 만났습니다. 

 

목창양어장 

위치 주소 : 전북 김제시 복죽 5길 64

 

 

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한국인의 밥상 612회 양식의 시대 태안 가로림만 다금바리 김용구 양식장 위치 주소

KBS1 한국인의 밥상 양식의 시대 밥상의 풍요를 꿈꾸다 612 회 2023년 6월 15일 방영 국민 횟감이라고 불리는 광어, 우럭, 참돔, 돌돔, 다금바리는 우리 밥상에 오르는 60%가 양식입니다. 양식이 안되

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한국인의 밥상 612회 양식의 시대 완도 당목마을 다시마 충남 당진 도비도 위치 주소

KBS1 한국인의 밥상 양식의 시대 612 회 2023년 6월 15일 방영 완도의 6월은 다시마의 계절 당목마을 해조류 밥상 우리나라 최초의 바다 양식은 김이고 그 뒤에 미역을 비롯한 해조류의 양식이 시작

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