KBS1
동네한바퀴
추억이 머물러있다
262 회 2024년 3월 16일 방영
알록달록한 오색국수로 인생 2막을 연 부자(父子)
100년 이상의 역사를 가진 일산시장은 3일과 8일에는 오일장이 열립니다. 동네지기 이만기는 열렬한 환대를 받으며 일산시장을 구경하다 알록달록한 국수를 발견했습니다.
오래된 시장 역사에 비하면 국수집을 시장에 문을 연 지는 22년이라 아직은 청년 사장이라는 사장님입니다. 그렇지만 모습은 중년인 김준수(64세) 씨입니다. 전파사를 운영했던 김준수 씨는 전파사가 사양길로 접어들자 하던 일을 과감하게 정리하고 친구 아버지께 국수 만드는 법을 배워서 40대 중반에 인생 2막을 맞이했습니다.
원래는 일반 흰 면만을 만들었지만 손님들이 건강에 좋은 것들을 찾다 보니 백년초, 쑥, 단호박, 메밀, 감자 가루를 넣어서 보기에도 좋으면서 맛도 좋은 오색국수를 만들게 되었다고 합니다.
20년 넘게 쌓아온 옛날 방식의 국수 기술이 사라질까 걱정하던 중에 3년 전부터 기술을 배우고 있고 있는 사람은 바로 김준수씨의 아들 김희건(34세) 씨입니다. 본래 직장을 그만두고 아버지와 같이 인생 2막을 열고 있다고합니다. 아버지이기에 아들 김희건 씨가 일하는 모습이 아주 만족스럽지 않습니다. 부자는 서로 투닥거릴 때도 많다고합니다.
알콩달콩하게 알록달록한 오색국수를 만드는 부자(父子)의 이야기를 들어봅니다.
오색국수 준수한면
부여옛날국수
위치 주소 : 경기도 고양시 일산서구 일청로 18
전화 연락처 : 031-976-5808
진짜?, 가짜? 진짜로 가짜 나무를 만든다고?!
파주와 경계를 둔 설문동의 한적한 산업단지 사이의 숲길을 걷다 보니 진짜 나무를 사용해서 가짜 나무인 즉 인조 나무를 만드는 곳이 있습니다. 평소에 카페, 병원 등의 실내에서 볼 수 있었지만 어떻게 만드는지 알 수 없었던 가짜 나무입니다.
진짜 나무를 찌고서 가지치기합니다. 그 다음 인조 꽃과 잎을 달아 장소와 계절에 상관없이 푸르르고 아름다운 인조 나무를 만듭니다. 인조나무를 만드는 55세 이영권씨는 크리스마스트리를 만들던 업체에서 아르바이트하며 4년 반 동안 업무를 익힌 후 자신만의 인조 나무를 만들기 시작했습니다.
이영권씨가 인조 나무를 만든 지도 33년이 되었습니다. 지금은 자리를 잡았지만 그동안 파란만장했었다는 이영권씨는 여러 우여곡절 끝에 부모님의 도움으로 지금까지 올 수 있었답니다. 아들에게 도움이 되고자 여든 중반의 나이에도 가지치기와 꽃잎 붙이는 작업을 하고 있다는 부모님입니다. 인조 나무에 깃든 부모님의 내리사랑을 느껴보고, 가족의 일상을 들여다봅니다.
조화닷컴
위치 주소 : 경기 고양시 일산동구 장진천길 46번길 23
전화 연락처 : 031-975-8800
https://meanto.tistory.com/885
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