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KBS1

한국인의 밥상

초록의 겨울 봄을 품다

644 회 2024년 2월 22일 방영


 

 

겨울 속에는 숨은 봄의 생명이 있습니다. 봄은 기다리는 것이 아니라 부지런히 준비하다가 발견하는 것입니다. 겨울과 초봄이 아슬아슬하게 맞닿은 시기가 제철인 작물과 겨울의 끝자락에서 맛볼 수 있는 수확의 달콤함을 위해 해를 바친 이들을 만나봅니다. 

 

 

 

 

겨울 속 봄을 살다 전남 신안군 자은면

 

 

 

따뜻한 남쪽에서 봄이 왔음을 알리는 섬이 있습니다. 전남 신안군의 자은도는 ‘자애롭고 은혜로운 섬’이라는 이름의 뜻처럼 비옥한 땅과 산물 넘치는 바다를 품은 풍요로운 섬입니다. 자은면 신성마을 주민들에게 가장 바쁜 계절은 다름아닌 늦겨울입니다. 겨우내 눈비 맞으며 찬바람을 견디고 자란 대파가 수확 철을 맞기 때문입니다. 

 

 

 

소금기 있는 땅에서 따뜻한 바닷바람을 맞고 자란 자은도 대파는 전국 겨울 대파 생산량의 2~30%를 차지합니다. 자은도 농사꾼들의 1년 살림을 책임지는 귀한 밑천이기도 합니다. 육지와 다리가 연결되기 전부터 섬에 살았던 김복실 씨와 주민들은 서로서로 이바지하고 농사 비법을 공유하며 우정으로 똘똘 뭉친 사이가 되었습니다. 

 

 

 

 

파시가 열릴 정도로 고기가 많이 잡혔던 자은도입니다. 현재도 여럿이서 후릿그물을 쥐고 ‘후리치기’를 하면 숭어와 웅어가 잡히고 갯벌에서 호미질하면 겨울잠에서 깨어난 조개들이 쏟아져 나옵니다. 

 

 

 

향이 진하고 맛이 잘 든 자은도의 대파는 어느 음식에 넣어도 풍미를 내며 멋진 요리가 되어줍니다. 자은도 산물과 어우러져 탄생한 대파대창구이, 파개장, 대파회무침과 대파조개탕은 손꼽아 겨울을 기다려 온 이들에게 푸짐한 밥상이 되었습니다. 

 

 

자은도 신성마을

위치 주소 : 전라남도 신안군 자은면 중부로 3299-11

전화 연락처 : 061-271-8857

 

 

 

 

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