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KBS1

한국인의 밥상

남도김치 빛고을 광주에서 꽃피다

628 회 2023년 11월 2일 방영


 

 

정다워라 본량에서 김장하는 날!

 

 

빌딩 숲과 공단을 지나 광주광역시의 끝자락에 가면 여전히 너른 들판이 남아있습니다. 가을 녘에 물결치는 황금 들판은 보기만해도 정겨운 풍경입니다. 이맘때 본량동에서 볼 수 있는 또 다른 추억의 장면은 바로 김장입니다. 

 

 

본량동 아낙들이 김장 재료를 들고 속속들이 모이는 곳은 다름 아닌 폐교 입니다. 마음 맞고 뜻 맞는 사람들이 모여 빈 학교 건물에 농가 식당을 열었습니다. 재료는 모두 마을에서 나는 농산물로 쓰고 있습니다. 김치도 마찬가지로 젓갈이며 채소까지 저마다 있는 살림 모조리 꺼내 작업 준비를 마칩니다. 

 

 

 

 

이들이 입을 모아 말하는 가장 중요한 재료는 젓갈입니다. 전라도 김치에 없어서는 안 될 멸치젓과 새우젓은 물론 조기젓, 밴댕이젓 고루고루 들어가야 깊은 맛이 우러납니다. 각종 재료를 넣은 육수에 젓국을 끓여내고 고춧가루와 찹쌀풀까지 들어가야 제대로 된 김치 양념이 완성됩니다. 

 

 

배춧잎마다 양념 한 움큼에 농담 한마디씩 중노동에도 힘든 줄 모르는 건 당연지사입니다. 김장 날에 빠질 수 없는 수육도 마을에서 키운 울금으로 잡내를 잡았습니다. 광주 향토음식인 들깨오리탕까지 끓여내면 하루의 고생도 밥상 앞에서 사르르 녹습니다. 함께 사는 맛이 진하게 배어든 본량동의 김장 풍경입니다. 

 

 

본량더하기센터

위치 주소 : 광주 강산구 용진로 303

 

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