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KBS1

한국인의 밥상

지리산에 안기다 여름 보양식 밥상

615 회 2023년 7월 6일 방영


 

건강과 풍미를 살린 발효밥상 경남 함양 

 

해발 500m의 산 중턱에는 별난 빵집이 있습니다. 눈에 띄지도 않은 이 산골짜기에 빵을 만들고 있는 엄마 동주씨와 딸 다솜씨는 도시 생활 속 반복되는 스트레스 속에서 건강을 찾기 위해 지리산에 자리를 잡았습니다. 

 

 

지리산을 선택한 만큼 건강한 빵을 만들고자 시작했던 고민이 밥상으로까지 이어지면서 그 덕에 제철에 나는 식자재를 그 누구보다 알차게 조리해 먹는다는 가족. 제철에 나는 산물들은 가장 먼저 빵에도 넣어집니다. 버터와 설탕을 넣지 않고 쌀가루와 쑥갓 같은 제철 재료를 이용해 만든 빵은 밥 대신 한끼로 먹기에도 제격입니다. 

 

 

여기에 함양 여름 제철산물인 양파를 가득 숙성시켜 동주씨는 진액을 만듭니다. 숙성된 양파 진액은 간장, 된장으로 담가 소금 대신 간을 낼 때 사용해 가족의 건강을 챙기고 있습니다. 

 

 

지리산의 추위를 이겨내고 특수작물로 자리잡은 아이스플랜트를 이용한 달콥짭짤한 밥부터 고기보다 쫄깃한 여름 보양식에 빠질 수 없는 들깨버섯탕까지. 산골 빵집 주인장 다솜씨네 가족의 철학과 기다림의 정성이 담긴 여름 한상을 만나봅니다. 

 

지리산 산골빵집

도하비건베이커리

위치 주소 : 경남 함양군 병곡면 병곡지곡로 422-4

연락처 : 010-2154-0032

 

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