EBS1
세계테마기행
알면 알수록 스페인
2025년 3월 3일~3월 6일 방영
2부. 길 따라 겨울 미식 기행


1000년의 시간이 빚어낸 신비로운 몬세라트(Montserrat)에서 시작되는 스페인 겨울 여행은 진정한 미식 탐험으로 이어졌습니다. 한겨울의 차가운 대지가 키워낸 농작물과 지중해가 선사하는 생명력이 어우러져 스페인만의 특별한 맛의 문화를 탄생시켰습니다. 바르셀로나에서 1시간 거리에 있는 소도시 발스(Valls)는 겨울이면 특별한 미식 여행자들의 성지가 됩니다. 발스의 별미는 칼솟(Calçot), 스페인 특유의 양파입니다.


발스에서는 겨울바람을 맞으며 자라는 칼솟 농장이 펼쳐집니다. 칼솟 농장에서 직접 칼솟을 수확해 보는 체험은 스페인 농촌 문화의 생생한 현장입니다. 칼솟은 독특한 조리법으로 구워 먹습니다. 커다란 석쇠 위에 흙이 묻은 채로 칼솟을 가지런히 놓고, 포도 수확 후 말린 포도나무 가지로 불을 피웁니다. 예전에는 밭에서 직접 구워 먹었다는 칼소타다(Calçotada)는 이제 발스의 겨울 별미로 자리 잡았습니다. 여정은 알부페라(Albufera de València)로 이어집니다. 아랍어로 '작은 바다'를 의미하는 이곳은 스페인 최대 자연 석호로, 주민의 90%가 이 호수를 중심으로 살아갑니다.



1000년 전부터 관개농업이 발달한 이곳은 스페인 최고의 곡창지대로 쌀 생산으로 유명합니다. 이 쌀은 스페인의 대표 음식인 '파에야(Paella)'의 핵심 재료가 됩니다. 실제로 알부페라 옆에는 파에야 마을이 있습니다. 그곳에서 파에야 장인과 함께 발렌시아식 파에야를 만납니다. ‘파에야 맛이 아무리 좋아도 소카랏(바닥의 누룽지)이 없다면 인정받기 어렵다’는 파에야 부심을 확인합니다. 칼솟구이와 파에야는 많은 이들의 노고와 시간이 담긴 소중한 음식입니다. 음식 그 자체를 넘어 그 안에 담긴 역사와 문화, 사람들의 이야기를 만났습니다.
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