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KBS1

한국인의 밥상

추억의 간식 맛의 시간 여행을 떠나다

656 회 2024년 5월 16일 방영


 

쫄면의 고향 인천 토박이들의 추억이 담긴 분식 인천광역시 부평구

 

 

‘간식’하면 가장 먼저 떠오르는 게 밀가루로 만든 분식입니다다. 인천의 신포국제시장에는 닭강정, 공갈빵 등 다양한 맛으로 사람들을 부르는 간식 골목이 있습니다. 인천 신포국제시장에서 50여 년째 터줏대감이 된 맛의 주인공이 ‘쫄면’입니다.

 

 

쫄깃한 면발과 매콤 새콤한 맛의 쫄면은 인천이 고향입니다. 70년대 초에 한 제면 공장에서 우연히 발견되어 노력과 정성이 더해지면서 탄생한 쫄면을 비롯해 냉면과 짜장면, 칼국수 등으로 유명한 인천은 대표적인 면식의 고장이 되었습니다.

 

6.25 한국 전쟁 후, 구호물자로 들어온 밀과 밀가루가 도착한 곳이 인천항이었습니다. 인천에 밀을 가공하는 제분공장이 성행하면서 인천은 밀가루와 분식의 도시가 되었습니다.

 

 

 

도심 속 시골처럼 옛 모습을 간직한 부평구 십정동은 열 개가 넘는 우물이 있던 곳이라 해서 ‘열우물마을’이라 부르는 우리나라 최초의 염전을 품었던 마을이 있습니다. 머리가 닳도록 소금을 이고 장사를 하던 고단했던 시절에 값싼 밀가루는 가장 만만한 식재료였습니다. 밀가루를 반죽해 뚝뚝 떼어 넣고 끓인 수제비와 소금에 짜게 절인 무짠지에 물만 부어 놓아도 한 끼가 거뜬합니다.

 

 

 

 

봄이면 버들강아지나 삘기, 진달래꽃까지 따 먹던 아이들에게 밀가루에 쑥을 버무려 찐 쑥버무리는 최고의 간식이되어주었습니다. 김치 다져서 넣고 소를 만들어 만두를 빚는 날에는 온 동네가 잔칫날 같았습니다.

 

염전 위에 대규모 공단이 들어서고, 산자락마다 자리 잡았던 좁은 집들이 아파트로 변하는 사이 마을의 풍경은 달라졌습니다. 하지만 음식을 나누고 마음을 나누며 살아온 열우물사람들에게 밀가루로 만들어 먹던 소박한 간식들은 정이고 위로입니다.

 

 

 

열우물마을

위치 주소 : 인천 광역시 부평구 십정동

 

광신제면 

위치 주소 : 인천 중구 참외전로 158번길 5

전화 연락처 : 032-773-2212

 

 

 

 

유성분식 

위치 주소 : 인천 중구 우현로 49번길 6

전화 연락처 : 032-765-2292

 

 

 

 

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