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KBS1

한국인의 밥상

백년가업 대를 이어가다

626 회 2023년 10월 19일 방영


 

격변의 시대를 살았던 지난 100년 우리 밥상도 함께 요동치가 변화를 거듭해왔씁니다. 지금도 유행에 민감한 세태를 반영하듯 맛의 트랜드에 따라 쉼없이 바뀌고 있습니다.

 

인고의 시간이 빚은 달콤한 밥상, 조청과 엿 전남 담양 창평면

 

 

조청과 엿이 유명한 담양의 창평마을에는 수 대째 가업을 잇는 고강석, 고환석 형제가 있습니다. 4시간 쌀을 불려서 고두밥을 짓고 엿기름과 섞어서 가마솥에 몇시간씩 끓여가며 조청을 만듭니다. 

 

 

형제가 마주 앉아 엿을 늘리고 충분히 공기를 넣은 엿은 곧바로 차가운 방으로 옮겨져 모양을 잡습니다. 시간이 지체되면 엿이 굳어 부서지기 때문에 쉴틈이 없습니다. 이 달콤한 엿에는 전통을 바꾸면 맛도 훼손될까 옛날 방식 그래도 작업하는 고씨 형제의 치열한 삶이 고스란히 담겨있습니다. 

 

 

 

 

오래전부터 기관지에 좋다는 도라지로 만든 도라지청과 부기와 비만에 좋은 동과에 갱엿을 졸여만든 동과 정과, 소화에 좋은 조청을 넣은 달콤하고도 새콤한 육회 무침까지있습니다. 

 

 

고단했던 하루를 녹이는 달콤한 밥상을 만나봅니다. 

 

 

고재구전통쌀엿

위치 주소 : 전남 담양군 창평면 경동길 11-10

연락처 : 061-382-9889

 

 

 

https://meanto.tistory.com/636

 

한국인의 밥상 626회 백년가업 영주 4대 풍기인삼 농협 임혜숙 보승인삼사 택배 주문

KBS1 한국인의 밥상 백년가업 대를 잇다 626 회 2023년 10월 19일 방영 영광과 애환의 밥상, 풍기 인삼 경북 영주 해발 400미터가 넘는 산자락에서 6년 키운 인삼을 수확하느라 분주한 가족이 있습니다

meanto.tistory.com

 

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