KBS1
한국인의 밥상
밥도둑 허기진 마음을 훔치다
625 회 2023년 10월 12일 방영
먹어본 사람만 아는 밥도둑 3대째 대를 잇는 장흥토하젓
전라남도 장흥에는 3대째 토하젓을 담고 있는 김권천씨가 있습니다. 추수를 앞둔 이맘때 논에 물을 빼고 토하를 잡아 젓을 담그는 시기입니다. 예전에는 논도랑에 가면 흔하게 잡을 수 있었던 토하지만 요즘은 서식지를 만들어 두고 토하가 자생할 수 있는 환경을 만들어 줍니다.
4대째 가업을 잇겠다는 막둥이 아들 송민이가 권천씨의 뒤를 따릅니다. 참나무 가지를 꺾어서 그물망 위에 올려놓고, 물 위에 던져놓으면 토하미끼가 완성됩니다. 땅속에서 겨울을 나고 알을 낳는다고 해서 붙은 이름인 '토하'는 남도 밥상에서 빠지지 않고 먹어본 사람이 아는 별미 밥도둑입니다.
1930년 조부모 때부터 젓갈장사를 시작해 서울까지 명성이 자자했던 이유는 토하젓을 만드는 특별한 비법 때문입니다. 이물질을 제거한 토하는 할아버지 때부터 내려온 비법대로 소금이 아닌 멸치액젓으로 숙성을 시킵니다. 항아리에 담아 2~4년 숙성시킨 다음 삶을 팥, 과일, 표고가루 등 갖은 재료를 넣고 버무려줍니다.
미리 숙성시켜둔 토하는 파전을 부칠 때도 두부찌개에도 토하젓 하나만 맛도 살리고, 몸도 살리는 최고이 조력자가 되어줍니다. 얼마나 맛있으면 밥이 줄어드는지 모를 정도라고 합니다. 80년 젓갈 집안의 내력이 담긴 토하젓 한 상이 차려집니다.
장흥식품
위치 주소 : 전남 장흥군 장흥읍 토요시장3길 5
연락처 : 061-863-2294
https://smartstore.naver.com/jangheungseafood/products/6875185789
https://meanto.tistory.com/622
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