KBS1
한국인의 밥상
특수부위 맛의 신세계로다
610 회 2023년 6월 1일 방영
세상은 넓고 미지의 음식도 많습니다. 우설, 소의 곁간, 아귀 턱살, 닭목살, 오징어 입까지 조금은 생소한 특수 부위의 세계를 알아보고 맛의 벽을 허물면 신세계가 펼쳐집니다. 아무도 모르는 나만 아는 맛의 숨겨진 비밀을 알아봅니다.
바다의 3대 푸아그라 아귀 애 먹고 파서 애가 타네 부산 광역시 사하구
사시 사철 아귀가 나는 다대포항에는 한밤중에도 배들로 가득합니다. 20년째 아귀 뒤를 쫓고 있는 박상규 선장은 하룻밤을 꼬박 새워야 만날 수 있다는 아귀는 부산 사람들에게는 없어서는 안될 귀한 생선입니다. 커다란 입에 뾰족한 이빨, 물컹한 몸 때문에 옛날에는 잡자마자 물에 텀벙텀벙 던져서 물텀벙이라고 불렸지만 지금은 없어서 못먹습니다.
박상규 선장이 잡은 아귀로 이 지역 토박이 정애씨가 아귀 특수 요리를 선보입니다. 아귀 애는 홍어 애, 쥐치 애와 함께 바다 3대 푸아그라로 불리는 진미 입니다. 아귀 애와 미나리를 함께 푹 삶아내면 진한 고소함을 머금은 아귀 간찜이 됩니다. 대창과 턱살은 살짝 데쳐내서 아귀턱살대창수육을 만듭니다. 부산 사람들만 아는 아귀 한상을 만나봅니다.
안진호 (박상규 선장)
주소 : 부산 사하구 다대동로 8번길 40
전화 번호 : 010-4967-6300
아귀 특수부위 판매하는 곳
어부가 판다
아귀찜 밀키트
https://firapanda.com/sub.php?pid=product&it_id=1668730409
갑오징어 어디까지 드셔보셨나요 충청남도 서천군
충남 서천의 홍원항은 이 시기에 어김없이 갑오징어로 가득합니다. 동해보다 서해안이 더 많이 잡히는 갑오징어는 서해안 사람들에게 친숙한 존재입니다. 예전에는 갑오징어의 뼈를 갈아 상처난 부위에 발라 지혈제로도 썼을 정도라고 합니다. 갑오징어에 떼려야 뗄 수 없는 홍원항의 미정 씨는 중매인이 되어 매일 경매에 나간지 8년째입니다.
갑오징어 한 마리당 하나뿐인 입을 빼서 3일동안 꾸덕하게 말린다음 소금, 설탕, 버터를 넣어 구워 만든 갑오징어입 버터가우와 먹물 주머니에 담긴 먹물을 모아 뒀다가 반죽에 부어 구워낸 고소한 맛의 갑오징어 먹물 부침개는 아는 사람만 아는 별미입니다. 내장까지 함께 쪄낸 갑오징어통찜까지 더해지면 홍원항 사람들만 아는 특별한 갑오징어 한상이 차려집니다.
해마루횟집
위치 주소 : 충남 서천군 서면 홍원길 109번지
전화번호 041-953-8177
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