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EBS1

세계테마기행

베트남 육향만리

2025년 3월 17일~3월 20일 방영


 

3부. 우(牛)아한 인생 

 

 

베트남 최북단을 달리는 하장 루프(Ha Giang Loop)의 여정이 계속되었습니다. 코스 중에서 가장 험난한 길로 손꼽히는 마피랭 고개(Ma Pi Leng pass)에서 대자연의 장관을 만났습니다.

 

하장 루프의 종착지, 북부의 소수민족들이 모여 교류하는 메오박 시장(Meo Vac Market)에 도착합니다. 매주 일요일, 인근에서 모여든 소수민족들이 물건을 사고 팔며 문화를 나누는 공간입니다. 메오박 시장에서 꼭 맛봐야 할 음식이 있습니다.

 

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베트남식 소 내장탕 탕코(Thang Co)입니다. 흐몽족의 전통 음식으로 소의 부속물과 각종 향신료를 넣고 새벽 3시부터 장작불 위에서 푹 끓여 만드는 요리입니다. 원래는 구하기 쉽고 저렴한 말고기로 만들었지만, 최근엔 오히려 소고기 가격이 저렴해져서 소 내장탕으로 바뀌었습니다. 2대째 이어져 온 손맛으로 완성된 메오박의 진한 한 그릇을 만나봅니다.

 

 

북부 여행은 계속된다. “물소는 재산의 시작이다”라는 바베 호수(Ba Be lake) 따이족(Tay)을 찾아갔습니다. 호수의 들판에서 강아지처럼 부르면 오는 귀여운 물소 무리와 애지중지 소를 키우는 능반안 씨를 만날 수 있었습니다. 집에서 만난 가족들은 귀한 소 대신 돼지고기를 즐겨 먹습니다. 직접 딴 막맛잎(Mac Mat)에 저민 돼지고기를 감싸 만든 전통 음식, 넴(Nem)을 한입 베어 물면, 고소한 풍미 속에서 따뜻한 정이 느껴집니다.

 

 

 다음날 바베 호수에서 열리는 롱통 축제(Le Lei Long Tong)에 참여합니다. 롱통 축제는 따이어로 ‘밭으로 내려가다’는 뜻으로, 풍년을 기원하는 축제입니다. 축제 한쪽에서 물소 고기를 판매하는 임시 정육점을 발견했습니다. 한때는 죽어서야 맛볼 수 있는 귀한 물소 고기였지만, 이제는 따이족의 별미로 즐겨 먹는답니다. 신선한 물소 고기를 육수에 데쳐 먹는 물소고기 전골(Buffalo Meat Hotpot)은 깊고 진한 풍미가 일품입니다. 소와 함께하는 베트남 사람들의 우(牛)아한 인생을 만났습니다.

 

https://meanto.tistory.com/1538

 

세계테마기행 베트남 2부 흥옌 동타오 공룡닭 드래곤치킨 하장루프 탐마고개 신재근

EBS1세계테마기행베트남 육향만리2025년 3월 17일~3월 20일 방영 2부. 고기 따라 하장으로(路)   북부 여행길에서 만나는 특별한 인생 고기를 만나기 위해 베트남 최고의 풍경인 하롱베이도 뒤로

meanto.tistory.com

 

 

 

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