KBS1
한국인의 밥상
손맛의 고수들 마을 부녀회가 떴다
695회 2025년 3월 6일 방영
조상의 지혜가 담긴 밥상을 지키는 사람들 – 전라남도 화순군


그 옛날 임금님도 감동한 열녀와 충신을 여럿 배출한 전라남도 화순의 용강마을에는 40년간 마을을 위해 봉사한 베테랑 부녀회장 김순례(71세) 씨가 있습니다. 30대에 부녀회장을 맡을 정도로 책임감과 봉사정신이 투철했던 김순례 씨는 어르신들이 힘들게 장에 나가지 않았으면 하는 바람에서 마을 방앗간 설립을 추진해 마을 방앗간을 만들었다고 합니다. 또 농촌 여성들의 일자리 창출과 더불어 사는 삶을 꿈꿨다는 김순례 씨는 ‘화순향토음식연구회’의 회장으로 있으며 향토 음식을 널리 알리는 동시에 지역 사회 발전에도 관심을 두었다고 합니다.


‘화순향토음식연구회’는 화순 지역 주민들로 구성된 단체로, 33명이 넘는 회원들이 활동하고 있다고 합니다. 회원들은 매달 화순 특산물을 활용한 음식 연구를 통해 새로운 음식을 개발하고, 옛 음식을 보존하고 지켜내는 역할을 하고 있습니다. 겨울의 끝이 오고 봄을 기다리며 김순례 씨는 잠든 입맛을 돋우어 줄 화순 지역의 전통 장인 ‘깻묵장’을 선보입니다. 어르신들께 맛있는 식사 대접을 위해 향토음식연구회 회원들과 합심하여 마을 주민들을 초청했습니다. 겨우내 쉬어버린 동치미와 기름을 짠 후 버리는 깻묵 찌꺼기에 메주를 섞어 만든 ‘깻묵장’은 ‘깻묵 간장’과 ‘깻묵 된장’이 되어 다른 지역에서는 맛 볼 수 없는 화순의 특별한 맛을 선사한다고 합니다.


‘깻묵 된장’으로 만든 ‘맥적구이’는 부드럽고 담백한 맛이 일품이랍니다. ‘깻묵 간장’으로 만든 화순 지역의 ‘닭장떡국’은 배고프던 시절 잔치상에 빠지지 않고 올라가던 귀한 음식 입니다. 버려지는 채소들로 만들어진 ‘집장’은 조상들의 지혜가 담긴 향토 음식입니다. 먹을 수 있는 것은 결코 버리는 법이 없다던 어른들의 지혜를 지키고 있는 향토음식연구회와 순례 씨와 오랜 세월과 지혜가 묻어난 전통 밥상과 맛있는 인생 이야기를 함께했습니다.
화순향토음식연구회
회장 김순례 010.3185.0031
https://meanto.tistory.com/1517
한국인의 밥상 695회 완주군 고산면 새마을부녀회 고산면연합부녀회장 어우마을 이경순 김현순
KBS1한국인의 밥상손맛의 고수들 마을 부녀회가 떴다695회 2025년 3월 6일 방영사랑과 나눔을 싵천하는 고산면 새마을 부녀회 – 전북특별자치도 완주군 새해의 첫 보름달이 뜨는 정월대보름을
meanto.tistory.com
'TV 방송' 카테고리의 다른 글
동네한바퀴 310회 의왕시 도깨비시장 중국집 도깨비반점 한지공예가 선미라 지천년예가 (0) | 2025.03.06 |
---|---|
동네한바퀴 310회 의왕시 150년 종가 한옥카페 청이당 청계산 통닭 청계쉼터 청계마트 슈퍼 (0) | 2025.03.06 |
한국인의 밥상 695회 완주군 고산면 새마을부녀회 고산면연합부녀회장 어우마을 이경순 김현순 (0) | 2025.03.05 |
한국인의 밥상 695회 지리산 하동 청학동마을 부녀회 부녀회장 박명화 명태물 민물메기찜 (0) | 2025.03.05 |
아침마당 3월 5일 도전 꿈의 무대 우승 박서진 김상희 박철규 손헌수 설운도 공사창립특집 (0) | 2025.03.05 |
최근댓글