300x250

KBS1

한국인의 밥상

죽 한그릇 따뜻한 위로를 건네다

636 회 2023년 12월 28일 방영


 

허기진 몸과 마음을 채우다 남해 '빼때기죽'과 '별미죽'

 

 

 

경남 남해의 한 재래시장의 죽집 메뉴판에는 독특한 이름의 죽이 눈에 띕니다. 바로 초상죽입니다. 남해에서는 아직도 초상을 치르는 유족과 조문객들을 위해 콩죽과 팥죽을 주는 전통이 남아있습니다. 죽은 먹기 쉽고 소화도 잘되는데다가 영양도 풍부해 초상을 치르는 이들에게 제격인 음식일뿐 아니라 마음을 위로하고 기운을 북돋아 주는 좋은 음식입니다. 

 

 

 

초상죽이라는 독특한 죽문화가 전해오는 남해에서는 다양한 죽 음식이 발달했습니다. 73년 남해 대교로 육지와 연결되기 전까지 섬이었던 남해는 농사 지을 땅이 부족했고 부족한 곡식을 이용해 여럿이 함께 먹을 수 있는 죽이 발달했습니다. 

 

 

 

산비탈 돌밭을 일구어 고구마를 재배하던 시절 고구마를 얇게 썰어 말린 빼때기에 물만 부어 끓인 빼때기죽은 배고픔을 달래주던 한끼였습니다. 가난의 상징이었던 죽이 이젠 별미와 건강식으로 주목받는 시대입니다. 찬바람 맞으며 달고 향긋하게 자란 시금치와 굴 문어로 맛을 더한 시금치 해물죽이 있습니다. 

 

 

 

 

장어 뼈와 머리로 진하게 육수를 내고 장어살과 마늘 등 귀한 재료를 넣어 만든 장어 보양죽에 시원한 국물맛을 자랑하는 달비김치까지 남해 사람들의 몸과 마음을 채워준 죽 밥상을 만나봅니다. 

 

 

설천죽집

콩죽 팥죽 

위치 주소 : 경남 남해군 남해읍 화전로 110 남해전통시장 7동 21-23호

전화 연락처 : 055-864-1180

 

 

농가맛집 어부림

멸치쌈밥, 멸치회, 갈치 조림

위치 주소 : 경남 남해군 삼동면 동부대로 1126

전화 연락처 : 055-867-3362

 

 

 

 

https://meanto.tistory.com/760

 

한국인의 밥상 636회 속초 동명항 해녀 섭죽 전복죽 속초해녀할머니 진숙자 택배 주문

KBS1 한국인의 밥상 죽 한그릇 따뜻한 위로를 건네다 636 회 2023년 12월 28일 방영 밥보다 죽이 먼저 생각나는 순간이 있습니다. 아프고 힘들 때, 지치고 고단한 날에 몸과 마음을 따뜻하게 해주는

meanto.tistory.com

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기