300x250

KBS1

한국인의 밥상

고맙습니다 햇 가을걷이

623 회 2023년 9월 21일 방영


 

특산물이 바뀌다 사과 대신 아삭하고 달콤한 대추 경상북도 경산 

 

 

경산은 본래 사과가 유명했었지만 지구온난화로 인해 남부지방의 기온이 오르며 지역의 특산물도 대추로 바뀌게 되었습니다. 말린 대추만 익숙했던 시대를 지나 이제는 알이 통통하고 달콤한 사과대추가 모습을 드러냅니다. 손으로 직접 하나하나 따야하는 작물인 만큼 사과대추나무의 키도 사람이 손을 뻗으면 닿을 높이에 맞춰져 있습니다.

 

 

자연환경의 변화에 따라 잘 자라는 품종을 개발하기 위해 노력하고 있는 아버지 조재수씨와 그런 아버지를 따라 아들 이혁씨도 대를 이어 대추 농사에 뛰어들었습니다. 도시에서 직장생활을 하던 이혁 씨 부부에게 귀농은 새로운 도전이었지만 50여 년 세월 몸과 마음으로 대추농사를 지은 부모님 덕에 금세 정착할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

예부터 성질이 따뜻하고 맛이 단 대추는 약재로 쓰이며 몸을 보호하는 기능을 했다는데, 열심히 딴 대추는 어머니 금이 씨의 손을 거쳐 맛깔스러운 요리로 탄생합니다. 무엇보다 사과처럼 아삭하고 달콤한 맛이나는 사과대추는 고춧가루와 갖가지 양념에 무치면 사과대추김치로 거듭납니다. 

 

 

말린대추는 푹 고아 설탕 대신 쓰이는대 어떤 요리든 요긴하게 쓰입니다. 특히 가을 첫 수확으로 얻은 대추는 단맛이 더 강해 가장 맛있을 때 입니다. 오랜시간 대추와 함께 터득한 금이 씨만의 비법이 담긴 고추장대추찜닭부터 며느리 선화 씨의 솜씨가 돋보이는 고구마대추맛탕, 달달한 사과대추가 가득 들어간 대추불고기 까지 대추로 차려지는 푸짐한 한상과 함께 웃음 가득한 대추 가족의 이야기를 들어봅니다. 

 

한림농원

위치 주소 : 경북 경산시 하양읍 석천2길 2

연락처 : 053-853-2701

 

 

 

https://meanto.tistory.com/593

 

한국인의 밥상 623회 가을걷이 충남 공주 알밤농장 금정알밤농원 율란 밤완자탕 알밤갈비찜

KBS1 한국인의 밥상 고맙습니다 햇 가을 걷이 623 회 2023년 9월 21일 방영 알차게 영글다 공주 알밤 충청남도 공주 밤의 고장으로 유명한 공주시 정안면, 철원산맥에 둘러 있는 공주는 일교차가 커

meanto.tistory.com

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기