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KBS1
한국인의 밥상
향으로 추억으로 불의 맛
622 회 2023년 9월 14일 방영
불이라고 다 같은 불이 아니다 경기도 여주시
경기도 여주의 한 숯불 공장에는 10년 전후의 참나무를 6개월가량 말리고 숯가마에 넣은 뒤 1500도 전후의 온도에서 엿새 밤낮 동안 불을 지펴 탄소 90%이상의 참숯을 만드는 사람들이 있습니다.
가마 한가득 6톤의 나무를 빼곡하게 채워 넣어도 완성되는 숯의 양은 600킬로그램입니다. 우리가 사용하는 숯불은 그렇게 지난하고 귀하게 태어난 불 맛 입니다. 특히 불을 맛 내는 식자재로 인식하는 불 맛의 시대입니다.
더 오래타고 맛있는 숯을 만들기 위한 노력이 치열합니다. 숯가마 사람들의 음식도 달라졌습니다.
숯시장의 새로운 소비층인 캠핑족 등 젊은 세대의 음식 문화를 이해하기 위한 시도로 가마에서 갓 구운 숯을 꺼낸 뒤 열기가 남아있는 가마를 활용해 요리를 합니다. 캠핑 시장에서 굉장한 먹거리로 각광받는 토마호크 숯불구이와 적정 600도씨의 불 온도에서 겉과 속이 동시에 익어가며 육즙이 살아있는 다맥함을 느낄 수 있는 불향입힌 우대갈비숯불구이까지.
직접 반죽하여 양념을 바르고 재료들을 얹은 후 숯가마에 익혀 불고기 맛이 생각나는 불 향 가득한 숯가마화덕피자를 만들며 최고의 불 맛을 찾기 위한 여정이 시작됩니다.
여주전통참숯가마
위치 주소 : 경기도 여주시 북내면 상교3길 56-80
연락처 : 010-6326-3632
https://meanto.tistory.com/580
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