300x250

KBS1

한국인의 밥상

향으로 추억으로 불의 맛

622 회 2023년 9월 14일 방영


 

타오르는 장작 불꽃이 맛의 비법이자 행복의 비결이다 전라남도 담양군 

 

 

불 맛은 구이를 통해서만 느낄 수 있는 것은 아닙니다. 닭볶음탕에 불 맛을 입히는 남자가 있습니다. 30여 년 동안 온갖 음식에 불 맛을 입히는데 몰두해 온 조리사 김춘구씨는 장작불과 무쇠 솥뚜껑으로 국물 음식에 불 맛을 입히는 그만의 비결을 터득했습니다. 

 

 

아직도 매주 주말마다 자신의 시골집에 가족과 친구들을 불러 모은 뒤 통돼지 바비큐와 닭볶음탕에 불 맛을 제대로 입혀서 함께 먹곤 합니다. 불 맛 연구의 일환이자 자기 치유의 과정입니다. 어린 시절 어머니를 잃고 가난으로 가족이 해체되어 객지를 떠돌았떤 그에게 어느날 그리움을 채워 주 듯 불 맛이 다가왔습니다. 

 

 

 

불 맛을 알게 되고 그의 삶에는 많은 변화가 찾아왔습니다. 불 맛 음식을 통해 가족과 친구들을 다시 한 자리에 모으는 구심점이 되었습니다. 재가 될 때까지 자기 몸을 태워 음식을 익히는 장작불을 보다보면 고단했던 삶이 얼마나 아름다운 것인지 깨달으며 큰 위안도 얻습니다. 

 

 

 

불맛 음식을 하는 법을 배우길 참 잘했다는 김춘구 씨의 인생이 담긴 불맛의 세계로 빠져봅니다.

 

 

삼거리농원

위치 주소 : 전남 담양군 봉산면 면앙정로 155

연락처 : 0507-1367-8798

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기