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EBS1

세계테마기행

이렇게 떠나볼까 캄보디아

2025년 1월 20일~1월 23일 방영


 

2부. 이유 있는 별미 기행, 스퉁트렝

 

 

특별한 맛에는 특별한 이유가 있었습니다. 라오스와 국경을 맞대고 있는 북부의 스퉁트렝(Stung Treng)으로 떠나서 알아보았습니다. 메콩강과 함께 유구한 흐르고 있는 스퉁트렝으로 가는 길목, 우기에는 흙탕물이지만 건기에는 맑고 투명한 물줄기가 황홀한 아름다움을 쏟아내는 프레아 니밋 폭포(Preah Nimit Waterfall)가 기다립니다. 

 

메콩강의 풍요로움을 느끼고 싶을 땐 스퉁트렝의 사마키 시장(Samaki Market)으로 가봅니다. 입구에 도착하자마자, 시장의 모든 사람들이 하던 일을 멈추고 한 방향을 보기 시작합니다. 누가 얼음을 외친 것도 아닌데 어떻게 된 일인지 국경 마을에서 볼 수 있는 특별한 의식을 소개합니다.  

 

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시장 근처에 있는 선착장은 어부와 상인의 만남의 광장’입니다. 메콩강 어부로 살고 있는 라오족(Lao) 쩨까 씨와 함께 배를 타고 마을로 떠났습니다. 집에 도착해서 쩨까 씨의 가족과 인사를 나누는 중 줄줄이 손님들이 도착합니다. 알고 보니 18명의 대가족과 친척들이 휴일을 맞아 한자리에 모인 것입니다. 부부와 함께 메콩강에서 고기를 잡고, 라오족의 전통요리인 (Lap Trey Slat)을 만들어봅니다. 만드는 과정이 복잡해서 제까 씨도 자주 먹지 못하는 랍은 단순한 음식 이상입니다. 라오족 사람들은 랍을 만들어 먹으면 행운과 풍요를 가져다준다고 믿고있습니다.  

 

 

스퉁트렝의 보석같은 비밀 여행지를 찾아갑니다. 12년 지기 친구가 소개하는, 건기에만 즐길 수 있는 침수림 여행을 떠나기 위해서 입니다. 물의 흐름에 따라 발달한 독특한 나무뿌리 사이를 카약을 타고 둘러봅니다. 또 다른 별에 떨어진 것처럼 독특한 풍경 한가운데 차려진 밥상입니다. 입 안에서 사르르 녹는 스퉁트렝의 특산물 파세이(Pasey) 요리와 자연이 어우러진 순간이 잊지 못할 추억으로 쌓여갑니다.  

 

 

 

남쪽으로 내려오는 길에 캄퐁참(Kampong Cham) 스쿤 휴게소(Skun Market)에서 현지인과 외국 여행자들의 관심을 한 몸에 받는 거미 튀김 아삥(Aping)을 맛봅니다. 열대우림에 사는 독거미 타란툴라(Tarantula)를 원형을 그대로 살려 바싹 튀긴 아삥은 호기심을 자극하기 충분했습니다.

 

거미 사냥꾼을 찾아 인근 숲으로 향하는 중에 숲속 여기저기 구멍을 파며 타란툴라를 사냥하고 있는 고살 씨를 만났습니다. 농사를 지으면서 시간이 날 때마다 타란툴라를 잡아 생계에 보탠다는 고살 씨는 거미잡이 20년 차 베테랑이랍니다.

 

사냥을 마친 후 고살 씨가 정성껏 마련한 거미요리를 맛보며, 일은 힘들지만 가족을 위해서라면 기쁘게 감당할 수 있다는 그녀의 진한 행복론도 들어보았습니다. 

 

https://meanto.tistory.com/1431

 

세계테마기행 캄보디아 1부 코콩 프놈펜 오르세이시장 메콩 카페리 츠로이프로스 올라탄 이치호

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