KBS1
한국인의 밥상
불꽃을 피우다 맛으로 스미다
711회 2025년 6월 26일 방영
어머니의 인생과 함께 타오른 소나무 숯 – 경상북도 봉화군
금강소나무의 자생지로 유명한 고장인 경상북도 봉화 지역 주민들은 예로부터 소나무를 베어 아궁이에 불을 지피고 음식을 구워 먹었다고 합니다. 여기에서 유래한 이 지역만의 특별한 구이가 있으니 바로 ‘솔잎 숯불구이’입니다. 소나무 숯으로 고기를 굽고 솔잎으로 향을 입히면 그윽한 솔향이 고기에 뱁니다. 그 특별한 불맛을 지키고 있는 김문영 사장님입니다.
쉽게 불이 붙은 소나무 숯의 특성상 불 조절이 관건이라고 합니다. 사장님의 50년 노하우는 바로 부채질입니다. 부채질로 불을 껐다 지폈다는 반복하며 돼지고기에 소나무 숯향을 입힌다는 것입니다. 마지막으로 접시에 담기 전 솔잎을 넣고 한 번 더 솔향을 입히면 그 어디에서도 맛볼 수 없는 은은한 솔향이 담긴 돼지숯불구이가 완성됩니다.
하지만 최근 들어 소나무 장작으로 아궁이에 불을 지피는 집들이 사라지면서 소나무 숯을 구하기가 점점 힘들어지고 있다고 합니다. 그럼에도 불구하고 사장님이 소나무 숯을 고집하는 이유가 있습니다. 그 소나무 숯불에 구운 고기 맛을 그리워하는 고향 사람들이 있기 때문입니다.
자신을 태워 숯불을 피우는 소나무처럼, 평생 자신의 청춘을 태워 자식들의 울타리가 되어온 김문영 사장님의 솔향 그득한 인생 이야기를 만나보았습니다.
희망정숯불갈비
문의 : 054-672-9046
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