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EBS1

한국기행

809편 제철을 드세요

2025년 6월 16일~ 6월 20일 방영


 

계절이 바뀔 때마다 우리의 몸과 마음을 부쩍 자라게 해 주는 

제철음식. 제철이란 맛과 영양이 가장 뛰어나

먹기 딱 알맞은 시기를 말합니다.

 

이상기후와 하우스 농법 확대로

우리가 알던 철과는 거리가 멀어졌지만

그렇기에 더더욱 제철 맞은 자연의 선물이 반갑게 느껴집니다.

 

제철 만나 제맛 든 것들을 제대로 만나 봅시다.

 

1부. 절밥이 맛있는 이유

 

 

계절의 변화를 가장 먼저 알 수 있는 방법은

우리의 밥상을 관찰하는 것입니다.

 

직접 밭을 일구며 자급자족하는

강릉의 용연사에선

밥상 위 계절이 더욱 뚜렷합니다.

 

만월산 중에 놓인 천년 사찰, 용연사

이곳의 주지, 설암 스님의 치트 키는

다름 아닌 굴착기입니다.

 

20여 년 전, 부임했을 때부터

하나, 둘 손수 밭을 만들기 시작해

어느덧 3천 평 규모의 밭을 거느리게 되었습니다.

 

 

 

지금은 한창 밭작물을 심는 시기입니다.

스님부터 신도까지 모두가 힘을 합쳐

고구마 순과 차 씨앗 심기에 나섰습니다.

 

땀 흘린 자 맛있게 먹으라며 

고생한 신도들을 위해 특별히 설암 스님이 두 팔을 걷어붙입니다.

투박한 손길에서 느껴지는 내공과

밭에서, 산에서 갓 뜯어 차린

진정한 제철 밥상을 맛보았습니다. 

 

 

 

강릉 만월산 용연사

위치 주소 : 강원도 강릉시 산천면 중앙서로 961

 

 

 

 

https://meanto.tistory.com/1718

 

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