KBS1
동네한바퀴
초록빛 정원도시를 걷다 서울특별시 동작 관악구
324회 2025년 6월 14일 방영
샤로수길의 신흥 강자! 청년 요리사의 ‘파’ 요리 도전기
서울대입구역 2번 출구를 나와 2~3분만 걷다 보면, 구(舊)상권과 신(新)상권이 한 데 어우러져 활기를 띠는 골목길이 펼쳐진답니다. 서울대학교 정문의 조형물인 ‘샤’와 강남의 ‘가로수길’이 합쳐져 ‘샤로수길’로 불리며 젊은이들의 성지가 된 샤로수길에 개업 3개월 된 한식 요리점이 눈길을 사로잡는데요. 초록색 외관에 가게 곳곳을 ‘파’로 도배한 이곳은 청년 요리사 진영 씨가 운영하는 자칭 타칭 국내 최초 파 요리 전문점입니다.
요리의 부재료로 사용되는 파를 요리의 주재료로 내세운 건, 어디에 넣어도 맛의 조화를 이루는 파야말로 한식 요리의 주인공이라는 점을 알리고 싶었기 때문이라는데요. 요리에 사용되는 기름, 간장, 고추장도 모두 파를 넣어 자체 개발했습니다. 파를 주축으로 시골 새참을 경험하게 하는 ‘파 새참’과, 파를 푹 고아 만든 ‘파 크림 수제비’까지, 남들이 가지 않는 길을 개척하는 게 요리사로서의 참 매력이라는 진영 씨의 요리 신세계를 만나봅니다.
청파
위치 주소 : 서울 관악구 관악로 14가길 2
달걀과 버터 사용 제로! 채식주의자 부부의 비건 쌀빵
서울을 걷다 보면 반짝이는 아이디어들을 만나는 재미가 있습니다. 달걀과 우유, 버터 등 동물성 재료를 배제하고 100% 쌀가루를 사용해 비건 쌀빵을 만드는 집이 있다고 합니다. 한때 혼자 갈비 5인분을 해치울 만큼 고기를 좋아했던 빵집 대표 우찬 씨는 친구의 권유로 우연히 시작한 채식이 건강은 물론 인생까지 바꿔놓았습니다. 붉은 쌀 ‘홍국’과 국내산 팥으로 만든 ‘홍국 단팥빵’과 직접 키운 바질을 넣은 ‘토마토 바질 쌀바게트’ 등 독특한 재료로 만든 60여종의 쌀빵이 채식주의자는 물론 일반 빵을 먹던 손님까지 불러 모읍니다.
비건 쌀빵은 대중적이지 않다며 만류하던 지인들 걱정에도 불구하고 꿋꿋하게 지금까지 오게 된 우찬 씨의 곁에는 잘 나가던 대치동 논술강사도 포기하고 남편의 빵집 운영을 도운 아내 도희 씨가 있습니다. 남편이 새벽부터 빵을 만들면 아내는 판매를 담당하며 찰떡궁합을 자랑하고 있습니다. 맛과 건강 모두 잡은 부부의 쌀빵 맛이 궁금해집니다.
우부래도
위치 주소 : 서울 동작구 상도로 37길 3
전화 연락처 문의 : 0507-1428-2599
https://meanto.tistory.com/1694
동네한바퀴 323회 대전 중구 유천동 매운실비김치 이모소머리국밥 500원 사랑빵 신라방
KBS1동네한바퀴들썩인다 대전광역시 중구323회 2025년 6월 7일 방영 대전의 辛명물 소머리국밥&매운 김치 대전에 떠오르는 또 다른 음식으로 세계적인 먹방 열풍을 일으키는 매운 김치가 있습니다.
meanto.tistory.com
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