EBS1
세계테마기행
맛있는 튀르키예
2025년 5월 26일~5월 29일 방영
4부. 천년 고도의 깊은 맛
천년 고도 이스탄불의 유서 깊은 맛을 찾아 떠나는 여정에서 먼저 튀르키예 현지인들이 즐겨 먹는 전통 디저트 카잔디비(Kazandibi)를 맛보러 갑니다. 오스만 제국 때부터 즐겨 먹던 궁전 디저트로 쫀득한 식감을 가진 것이 특징입니다. 달콤한 디저트를 즐기고 보스포루스 해협(Boğazı)을 건너 아시아 지구로 갑니다. 현지인들만 아는 일몰 명당에서 노을지는 이스탄불의 아름다움을 감상합니다. 그리고 찾은 곳은 예레바탄 사르느즈(Yerebatan Sarnıcı)입니다. 이스탄불의 구시가지에 자리한 고대 지하 저수조로 무려 6세기에 걸립된 것입니다. 콘스탄티노플 도심에 안정적인 물 공급을 위해 만들어진 이 지하 수조엔 수천 개의 기둥이 촘촘히 세워져 신비한 분위기를 자아냈습니다.
다음 날, 이색적인 별미인 소금구이통닭 투즈다타부크(Tuzda Tavuk)를 맛봅니다. 굵은소금으로 둘러싸서 구운 통닭 요리에 불 쇼까지 더해져 보는 즐거움과 먹는 즐거움을 모두 느낄 수 있습니다. 4월은 한 달 내내 이스탄불에서 튤립 축제가 열리는 시기로 에미르간 공원(Emirgan Korusu)에서 화려한 튤립으로 장식된 환상적인 풍광을 즐기고, 멀리 귀젤제히사르(Güzelcehisar)로 떠났습니다. 고대 신전의 기둥을 연상케 하는 신비로운 주상절리(Lav Sütunları)와 흑해 바다가 만나 환상적인 장관을 연출합니다.
번 여정의 마지막 목적지 고대 도시 마르딘(Mardin)으로 향했습니다. 라호르 나무(Lahor Ağacı)로 염색한 파란 아몬드, 마비 바뎀(Mavi Badem)을 맛보고, 아리시안 와인인 아수르샤라브(Asur Şarabı)의 깊고 풍부한 맛을 탐험합니다. 이어서 마르딘의 명물, 당나귀 청소부 에셰클리 테믈릭치(Eşekli Temizlikçi)를 따라 거리를 함께 청소하며 오후를 보냅니다. 그리고 마르딘의 일몰 맛집을 찾아 인류 최초의 문명이 탄생한 메소포타미아 평야를 감상하며 여정을 마무리했습니다.
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