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한국인의 밥상 682회 김치 영덕 금곡리 칠보산 깻잎김치 전갱이 젓갈 김위자 천희득 택배 주문

민투 2024. 12. 4. 09:21
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KBS1

한국인의 밥상

겨울이 넉넉해집니다 곰삭은 맛의 위로

682회 2024년 12월 5일 방영


 

엄마 같은 언니가 지키는 곰삭은 밥상 – 경상북도 영덕군 병곡면

 

 

막힘없이 탁 트인 너른 바다를 품고 있는 경북 영덕은 동시에 백두대간의 능선이 끝없이 이어지는 산간 지역입니다. 바닷가에서 산속으로 6킬로미터를 들어가는 금곡리에 사는 김위자 씨(61세) 천희득 씨(60세) 부부는 겨울이 다가오자 고랭지 배추를 수확해 김장하느라 분주합니다. 고단할 수도 있는 일이지만 아내의 친정 동생들까지 모여들어 웃음꽃이 핍니다. 친정 부모님이 모두 세상을 떠난 뒤에도 친정집을 지키는 맏언니네 덕분에 누리는 행복입니다. 곰삭은 겨울 음식 하나하나에 남다른 사연들이 숨어있습니다. 

 

 

 

산간마을이지만 바닷가 생활권이다 보니, 날생선을 넣어 담그는 김장 김치입니다. 예전에는 방문 앞까지 눈이 차오르던 마을이라 겨울이면 고립되기 일쑤였습니다. 그 시절, 형제들에게는 김치 속에 든 생선 한 토막이 유일한 별미로 먼저 집으려는 눈치 싸움이 치열했었습니다. 약초꾼이었던 아버지는 넉넉하게 생선을 사 올 여유가 없었습니다. 그래도 그 길고 혹독했던 겨울을 무사히 날 수 있었던 힘은 형제들의 우애와 곰삭은 맛이었습니다.

 

 

그 시절에 먹던 삭힌 깻잎김치를 아직도 이어가고 있는 김위자 씨는 여름에 따서 잘 삭힌 깻잎에 전갱이 액젓으로 간을 하다 보면 여동생은 저절로 가슴이 먹먹해집니다. 집안의 맏이였던 언니가 중학교만 졸업한 뒤 공장에 취직해 고등학교 대학교 등록금을 대주던 기억이 떠오르기 때문입니다. 그 시절이라고 맏이가 다 그렇게 산 건 아니지만 당연한 내 일이었다고 담담하게 말하는 김위자 씨입니다. 환갑을 넘긴 지금도 동생들 먹을거리를 챙기느라 바쁘게 몸을 움직이는 언니의 곰삭은 밥상의 맛을 보았습니다. 

 

 

영덕 병곡면 칠보산 김위자 천희득

위치 주소 : 경상북도 영덕군 병곡면 칠보산 

전화 연락처 문의 : 010-4508-1200 

 

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칠보산 자연 생태마을 에서 자연을 벗삼아 산양산삼, 참깨, 들깨,메주, 된장, 깻잎김치, 를 투박한 내손으로 직접 만들어 많은분들에게 토속적인 옛맛이 나는 먹거리를 맛볼수 있게 최선을 다해

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